写活动一般是命题作文。作文写作基础,注意写好人物的外貌(包括容貌、衣着、神情等),语言,动作,特别是能反映人物特点的语言和行动,更要准确、细致的描写;基本写作思路,写人文章应请注意以下几点:如果是通过几件事写人的,可以采用详写一件事,略写另几件事的写法,几件事需并列写的,则可按时间先后顺序来写。确定中心。状物要描写物体的大小,形状,颜色,质地,做到写什么,像什么。写事的文章要注意以下几点:文章的材料,常用以下这些方法安排:(1)按事情发展的顺序;(2)按时间顺序;(3)按空间的顺序;(4)按事物的几个方面。选择材料。文章的过渡,应力求自然。中心正确,健康是文章的根本,对此必须首先要注意。(2...